Ir para o conteúdo

Tamanho do Texto

Contraste

Cadastre e receba
nossa newsletter:

Cabreúva

Notícias - Educação

15

Alimentação Sustentável é tema de palestra para agentes de saúde e educadores


A secretaria de Saúde e nutricionista Rita Hollo foi a responsável pela palestra ‘Alimentação Sustentável’, que aconteceu na quarta-feira, 14, no auditório da EMEB Mário Faccioli, para os professores da Educação Infantil (0 a 5 anos), agentes comunitários de saúde e integrantes do Comitê Municipal do Programa São Paulo pela Primeiríssima Infância.

A ação teve como objetivo embasar os profissionais para que desenvolvam atividades em atenção à Semana Mundial do Bebê, que nesse ano terá como tema, em Cabreúva, ‘Piqueniques Sustentáveis’. A Semana do Bebê 2019 acontece entre os dias 26 de agosto e 1 de setembro.

Em sua palestra, Rita abordou, em especial, a identificação e consumo das PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais), fontes baratas de vitamina, fibras e até proteína. “Hoje, vemos pessoas adoecendo cada vez mais cedo e com mais agravos, perdendo sua qualidade de vida. Mas é possível reverter essa situação. Comida nutritiva não precisa, necessariamente, ser cara”, disse.

Mudança alimentar: saúde, meio ambiente e bem estar social

Além de falar sobre saúde, prevenção de doenças e qualidade de vida, a nutricionista abordou a relação das mudanças alimentares com as questões ambientais. Rita apresentou as conseqüências ambientais (como desmatamento, consumo excessivo de água e energia e processo de assoreamento de rios e nascentes) das monoculturas que são a base da nossa alimentação (soja, milho, trigo, arroz...), falou sobre os agrotóxicos recentemente liberados pelo Governo Federal (foram mais de 200 novos “defensores agrícolas” liberados em 2019: mais do que a União Europeia autorizou em oito anos), além de ter apresentado dados sobre a pobreza e a fome .

“Falar de alimentação sustentável é falar de ações para evitar o desperdício desses alimentos, de combate à fome e a subnutrição e, também, de segurança alimentar”, disse a nutricionista.

Rita apresentou sugestões de contribuir com esses objetivos, além de melhorar a própria saúde e qualidade de vida:

- Reduzir o consumo de carne (a nutricionista sugeriu a adesão ao movimento Segunda Sem Carne, que, além de promover maior consumo de vegetais, contribui com a redução da poluição causada pela pecuária)

- Consumo de orgânicos

- Dar preferência aos produtores locais (Cabreúva tem feiras livres às quintas na Estação Japi e às sextas na Praça Comendador Martins, a partir das 18h)

- Respeitar a sazonalidade (dar preferência para vegetais da época, que são mais baratos e nutritivos)

- Não promover a extração controlada (permitir que a natureza se recomponha e não apenas gastar seus recursos desenfreadamente)

- Reaproveitar alimentos (o que sobrou na panela pode virar outra refeição)

- Aproveitar integralmente os alimentos (talos, cascas e sementes também podem ser utilizados nas receitas)

- Consumir PANCs (baratas e nutritivas)

- Fazer lista de compras e planejar as refeições da semana (assim, é possível variar os itens e ter acesso a mais vitaminas)

- Ser flexível a substituições (assim, pode-se dar preferências a vegetais mais atraentes ou baratos na ocasião da compra)

- Reduzir a quantidade de embalagens (descascar mais e desembalar menos é o mantra para ter saúde e ajudar o meio ambiente)

- Realizar o armazenamento correto dos alimentos para que não estraguem e, assim, reduzir o desperdício

PANCs: saúde acessível

As Plantas Alimentícias Não Convencionais – as PANCs – são plantas comestíveis, super saudáveis mas que não são facilmente encontradas para comprar: ao contrário, as PANCs, por serem hortaliças nativas e espontâneas, são normalmente confundidas com ervas daninhas, por nascerem em quintais, no meio das hortas e até em lugares mais improváveis, como terrenos baldios, cantinhos de calçadas e frestas de paredes.

Segundo a nutricionista, as PANCs são muito resistentes e, portanto, muito ricas em nutrientes e fibras. “Além de saudáveis, as PANCs são leves, tem poucas calorias e ajudam muito na manutenção das bactérias boas do intestino”, disse.

Rita apresentou diversas espécies aos presentes, suas principais características nutricionais e de identificação, como: ora-pro-nobis, serralha, araruta, cará moela, jacatupê, abóbora do mato, cambuci, uva japonesa, jatobá, almeirão do campo, azedinha, beldroega, bertalha, capuchinha, caruru, dente de leão (folhas), hibiscus, jaracatiá, mastruz, pimenta rosa, peixinho, picão preto e taioba.

Rita citou como exemplo a grumixama, o almeirão do campo, as folhas do dente de leão e o cará moela, que ela mesma já encontrou no centro de Cabreúva.

Compartilhar :
Twitter
Imprimir
Autoria: Jaqueline Rosa
» Todas as notícias

Ultimas Notícias

18 ABR

Vaga aberta para estágio em Pedagogia

16 ABR

Educação realiza atividade em comemoração o Dia Nacional do Livro Infantil

12 ABR

Inscrições abertas para projeto 'Meu Primeiro Emprego'

Reportar erro!

Se você encontrou erro neste texto ou nesta página, por favor preencha os campos abaixo. O link da página será enviado automaticamente
Cabreúva
Prefeitura Municipal de Cabreúva - Rua Floriano Peixoto, 158 - Centro - Cabreúva - SP
Todos os direitos reservados © 2024 - Desenvolvimento Imagenet Tecnologia.